Аршиль Горки

Категория: Художники - .

Аршиль Горки

По какой-то необъяснимой причине очень часто жизнь чрезвычайно жестока к талантливым людям. Сколько великих мастеров завершили свой жизненный путь вследствие тяжелой болезни, алкогольной или наркотической зависимости и даже совершали самоубийство! Одним из таких талантливых людей, у кого не сложилась жизнь, был знаменитый, но несчастный Аршиль Горки.

Аршиль Горки - псевдоним Востаника Манука Адояна, который значит: Аршиль - это Ахилл на армянском языке, а Горки - с армянского, фамилия известного русского писателя Максима Горького, любимого литературного автора Востаника Адояна.

Аршиль Горки был замечательным художником, чьи работы представляют абстрактный экспрессионизм. Он родился в 1904 году в Западной Армении и с самого детства столкнулся с тяжелыми жизненными трудностями. Война, геноцид - эти страшные события заставили семью Адоян покинуть родной дом и переехать в поисках лучшей жизни в Тифлис, а через некоторое время в Ереван, где голодной смертью умерла мать будущего художника. Аршиль Горки эмигрировал в США, где, проучившись в нескольких художественных школах, он стал профессиональным художником.

На творчество Аршиля Горки огромное влияние оказало изучение методов импрессионистов и постимпрессионистов. Кроме того, общение с единомышленниками, среди которых были известные мастера Виллем де Кунинг, Стюарт Дэвис и Джон Грэм, также сыграло далеко не маловажную роль в становлении Аршиля Горки как художника-абстракциониста. Все это привело к тому, что он не только стал настоящим и поистине великим мастером, но и несколько лет был преподавателем в Центральном художественном училище и художественной школе легендарного Нью-Йорка.

Развитие творческого потенциала

Как и у большинства мастеров, первые работы Аршиля Горки были достаточно традиционны, например, его автопортрет с матерью. Но вскоре Аршиль Горки нашел себя, предав своим полотнам больше беспредметности, красочности, зыбкости форм. Эти черты хорошо видны на картинах серии "Сад в Сочи". Смотря на них, кажется, что полотна двигаются, пульсируют. Этим и отличался неповторимый стиль Аршиля Горки. А такие картины, как "Печень как петушиный гребень", "Лист артишока как сова" или "Как вышитый передник моей матери разворачивается в моей судьбе" принесли их автору всемирную известность.

Как-то раз этот великий художник сравнил свою жизнь с бушующим морем, которое волнуется все больше и больше из-за слишком большого количества горя, грусти и одиночества, а его сущность держится на таких трех китах, как чистота, зрелось и страдание. Жизнь Аршиля Горки действительно напоминала ожесточенную борьбу на воображаемом поле битвы, но он как настоящий воин-романтик вновь и вновь вставал с колен, не падал в уныние, не поддавался отчаянию.

Но, к сожалению, в 1948 году обстоятельства сложились так жестоко, что измученный душевными страданиями Аршиль Горки сдался. Врачи поставили ему диагноз: рак, жена забрала ребенка и ушла, страшный пожар уничтожил не только мастерскую, но и многочисленные полотна, написанию которых он посвятил несколько лет своей жизни. И это еще не все злоключения. В ужасной автокатастрофе Аршиль Горки покалечил обе руки, что отняло у него всякую возможность рисовать, даже через годы. Талантливый художник не смог смирится с этим, он перестал видеть цель своего дальнейшего существования, жизнь потеряла всякий смысл в его глазах. В конце концов, в возрасте 44 лет Аршиль Горки покончил жизнь самоубийством.

Великий мастер прервал свою жизнь. Но он не смог забрать жизнь у своих работ. Прошло уже несколько десятилетий после трагической смерти Аршиля Горки, однако, его полотна все так же популярны. Действительно, человек умирает, но искусство будет жить вечно.