Уильям Базиотис

Категория: Художники - .

Уильям Базиотис

Американский художник-сюрреалист и абстракционист родился 11 июня 1912 года. Родители Уильяма были  греческими эмигрантами, почему они бежали из своей страны – неизвестно. Семья обосновалась в Питтсбурге. Именно там и прошли детские и школьные годы художника. Семья почти ни в чем не нуждалась, как и многие дети, он ходил в школу,  гулял с друзьями, но больше всего на свете любил рисовать.

В 1933 году,  когда Уильяму уже исполнился двадцать первый год, он точно знал, что хочет посвятить всю свою жизни художественному творчеству. Никто не стал препятствовать этому желанию. Ему удалось поступить в Национальную академию дизайна, которая находилась в Нью-Йорке, это было очень непросто. В то время в академию поступало очень много неизвестных художников, но многие из них затем становились всемирно знаменитыми. Именно так и случилось с Уильямом Базиотисом.  Это начальный этап в  творческой жизни художника.

Во время обучения в академии, Уильям был неизвестным, еще очень далеким от абстракционизма художником. Он писал прекрасные натюрморты и великолепные пейзажи, но в какой-то момент его перестало это удовлетворять и он стал стремиться к чему-то большему. Многие его работы были очень удачными, так что после окончания академии дизайна он занимался тем, что писал и продавал свои картины. Заработок с этого он имел не очень большой, но, тем не менее, на обеспечение своей жизни ему хватало. Конечно же, никто не любит останавливаться на достигнутом, это же относилось и к Уильяму, он стремился стать не просто хорошим художником, он хотел открыть себя, показать всем как именно он понимает этот мир, каким его себе  представляет.

Новые знакомства и движение к цели

В 1941 году Уильям  случайно познакомился с Робертом Мазервеллом, философом по образованию, но художником по натуре. Их знакомство очень быстро переросло в крепкую дружбу, а дружба стала началом творческого сотрудничества. Благодаря влиянию своего друга, Уильям Базиотис отказывается  от манеры натуралистической в пользу абстракционизма, пришедшего в Америку в 40-х годах двадцатого века благодаря миграциям туда художников-модернистов. Многие заявляли, что идея абстракционизма не позволяет показать красоту окружающей природы. Абстракционисты же стремились изображать  духовную реальность, которая находиться за пределами живой природы.

Художники-абстракционисты 40-50х годов, к которым относится и Уильям Базиотис своеобразно отражали в своих картинах разные состояния: состояния тревоги, одиночества, безысходности. Они предпочитали свободную манеру, далеко отбросив линейный рисунок и большую часть правил построения.

В 1942 году в Нью-Йорке состоялась выставка художников-сюрреалистов, многие работы Уильяма тоже были там. Благодаря хорошим продажам и поддержке друзей в 1945 году состоялась  его первая сольная выставка, в галерее искусств Пеги Гуггенхайм.

Коллекционер искусства XX века была замужем за сюрреалистом Максом Эрнстом. Она покровительствовала творчеству Джексона Полка, и многим другим представителям абстрактного сюрреализма.

Вместе с Робертом Мазевреллом, Марком Ротко и Барнетом Ньюманом они арендовал ателье. Совместными усилиями им очень скоро удалось  превратить ателье в художественную школу.  Чуть позже это место стало Клубом в котором собирались художники абстракционисты.

Начиная с 1952 Уильям Базиотис стал работать в нью-йоркском Хантер-коледже. Он был преподавателем по живописи долгих одиннадцать лет, за которые успел многому научить молодых неоперившихся художников.

Умер Ульям 6 июня 1963 года, в возрасте пятидесяти лет, не дожив до своего пятьдесят первого дня рождения всего 5 дней. 

Следующие статьи: